ジュニア活動練習場所の6月・7月・9月が一部変更になります。お間違えのないようによろしくお願いします。
(変更後)
6月2日・小牧中グランド
6月24日・南スポーツセンター
7月7日・小牧中グランド
7月14日・小牧山芝生広場
9月1日・小牧中グランド
9月22日・南スポーツセンター
ジュニア活動のお休みの日
5/6、7/21~8/25(夏休み)
9/29、10/6、12/22、12/29(冬休み)
H31年 1/5、1/12、3/23、3/30(春休み)
ジュニア期スポーツ栄養学
食事の基本
主食 エネルギー源となるご飯、パン、めん類、パスタ
主菜 肉類、魚類、卵、大豆製品を使ったおかず
体格が大きい選手と短距離・投てき・跳躍選手は、脂肪の取り過ぎに注意
たんぱく質をしっかりとりたい。
おかずの量を増やしたり、副菜のサラダに卵やツナを入れたりする工夫
脂肪の多い部位や揚げ物など油を使う調理法が続くとエネルギー過剰になりやすいので注意が必要
副菜野菜、イモ類、海そう類、キノコ類、などを使った料理(小さなおかず)ことです。これらは不足しやすく、ビタミンやミネラル不足となりやすい傾向があります。なかでも緑黄色野菜はビタミン・ミネラルが豊富なため毎日意識して積極的にとりいれるようにしましょう。
牛乳・乳製品や果物もできるだけ毎食とりましょう。
基本形
①主食 ②主菜 ③副菜 ④果物 ⑤牛乳・乳製品